пятница, 12 октября 2012 г.

Курочка-несушка - учимся расстёгивать замочки

Курочку-несушку я сшила главным образом для того, чтобы играя, моя мелкотня научилась расстёгивать молнии. Как оказалось в итоге, полезностей из неё можно извлечь гораздо больше)) Швея из меня просто никакущая, стежка знаю ровно два - пунктирный и столбиками. Тем не менее, птичка вышла ничего так.

Она совсем небольшая - чуть больше ладони.
По сути, это сумочка с замочком, в которой находятся два яичка со спрятанными в них цыплятками. Материал - кухонная салфетка)) Сверху на Курочку нашиты пуговки, как простые, так и интересные - бегемотик, машинка, бабочка, рыбка, уточка и другие. Пришиты они на совесть, потому что беря игрушку в руку, ребёнку первым делом, конечно же, захочется эти все пуговицы хорошенько рассмотреть, ощупать и оторвать)) И хорошо, что захочется - это лишняя разминка для пальчиков.
Ну, а разноцветные пуговки - лишняя возможность подучить цвета.






Сами яички - их два - сшиты из разных по фактуре материалов (гладенькая лакированная кожа от старого пояса и шершавый кусок ковролина).
Чтобы их достать, нужно, понятное дело, расстегнуть замочек. Тут срабатывает эффект неожиданности (как в Киндер-Сюрпризе) - какой малыш откажется что-нибудь расстегнуть и посмотреть, что же спрятано там внутри? В результате малыш овладевает умением расстёгивать молнии.




 





Цыплятки очень плотно сидят в своих яичках, достать их для ребёнка довольно непросто, ещё сложнее - засунуть обратно. Соответственно, по ходу тренируем ловкость и координацию пальчиков.








Сами цыплятки, как и их мама, сшиты из кухонных салфеток. Как показывает наша практика, после года активного использования он почти не пострадал и не утратил своего внешнего вида - разве что появилось несколько катышков. В общем, отличный материал для всяческих швейных поделок, и всегда под рукой, и количество расцветок достаточное))

Цыплячий пушок внизу - кусочки искусственного меха от старой драной Дедморозовской бороды (если подумать, то аж страшно становится, какого только хламья не найдётся в доме, если хорошенько поискать).



С цыплятками можно просто поиграть, они смешные и малюсенькие, и придумать пару простеньких сказочек.
И ещё, в ходе игры можно ознакомить ребёнка с природой вещей - откуда берутся яйца и как появляются на свет цыпы.

Трогать, гладить и перебирать разнофактурные материалы (в Курочке это - мягонькие салфетки, искусственная кожа, ковролин, мех) - чрезвычайно полезно для развития тактильных ощущений ребёнка. Заодно, можно усвоить некоторые понятия - гладкий, шершавый, мягкий, твёрдый, ровный, колючий, пушистый.

Курочкой мы обзавелись год назад, до сих пор периодически достаём и играем.

Подведём итог? Пара часов работы и в итоге куча полезностей для развития ребёнка. И маме приятно, что не такая уж она, оказывается, и безрукая))

Комментариев нет:

Отправить комментарий