воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Йогуртная Тётя-Матётя

Начну со своей любимки - Тёти-Матёти))
В прошлой жизни она была простой бутылочкой из-под йогурта, которую кто-то почему-то вовремя не выбросил в помойку. Теперь же она перевоплотилась в шикарнейшую женщину с отменным, судя по наряду, вкусом, обожающую всяческие макаронные изделия.

Всё очень-преочень просто.
Тело - пластиковая бутылочка с предварительно снятой заводской обёрткой.
Глаза - от какой-то старой игрушки.
Нос - посаженная на кусочек двустороннего скотча пуговка (не знаю, правда, зачем запаривалась, можно же было просто нарисовать. Наверное, чтобы не пришивать туда, откуда она отвалилась).

Волосья - куски каких-то попавшихся под руку ниток, приклеенные опять же скотчем к крышечке с обратной стороны.
Рот - выжжен гвоздём, раскалённым на газовой плите (РОТ ВЫЖЖЕН, ужскакой). Тут главное не перестараться и не сделать его слишком большим, а то будет неинтересно играть.
Платье  - носовой платочек (ни ниток, ни иголок; просто обмотала-замотала и ок).

Всё! Можно играть!

Забав с Тётей-Матётей можно напридумывать несколько.

Во-первых, использовать её по прямому назначению. Кормить макаронными изделиями. Она любит все - и спиральки, и рожки, и звёздочки, и спагеттины (предварительно поломанные) - в общем, всё, что найдётся на данный момент на кухне. Когда она наестся до отвала, крышечка откручивается, дама освобождается от тяжести, кормление начинается снова.
Моего детёныша очень увлекало это занятие в определённый период - в год-полтора, да и сейчас (будучи взрослым мужчиной двух с половиной лет), иногда подкармливает.

Теперь о пользе этого действа. Протолкнуть маленькую макарошку в маленькую дырочку - большущее дело для маленьких, ещё не очень хорошо скоординированных пальчиков. Занятия с такой мелочёвкой развивают моторику, что очень благотворно влияет, в частности, на речевое и логическое развитие малыша. А если в качестве обеда для Тёти выступают спиральки, то это ещё и дополнительный массаж кончиков детских пальцев!


Во-вторых, смастерив ещё пару-тройку подобных куколок, можно использовать их как кегли для игры в боулинг, - развивать ловкость, координацию, да и просто веселиться, наконец). Это, может, и непедагогично - мячом, да по людям, да сбивать их, - а нам нравится!

В-третьих, - опять же лучше с несколькими йогуртными товарищами, - в каждого можно поместить разных сыпучестей и несыпучестей (рис, манка, фисташки, грецкие орехи, скрепки). При потряхивании получаются разные звуки - чем не погремушка? И для слуха полезно. Но это скорее для совсем крошек.

В-четвёртых, можно разыгрывать целые спектакли и ставить сказки с куколками в главной роли. Тут и простор для фантазии, и креативность, и развитие речи.

Ну, и, в-пятых, игрушка просто забавная и прятная глазу. Можно использовать её в качестве украшения интерьера. Мне Тётя-Матётя до того понравилась, что я решила "обзавести" её семейством, в котором есть Дед-Сто-Лет-в-Обед, Мужичок-Дурачок и Девочка-Припевочка.
Они стоят на кухне и при взгляде на них настроение всегда чуточку поднимается))


Вот такая вот казалось бы, ерундовина, - час времени и нулевые затраты, - а столько пользы для развития ребёнка!


Комментариев нет:

Отправить комментарий